Skip to content Skip to footer

Перспектива NFT — Интервью с Сарой Френд

Расскажите нам о себе и своем искусстве. На каких темах и событиях вы фокусируетесь?

Я художник и разработчик программного обеспечения и для меня это непрерывные, взаимосвязанные практики — не обязательно отдельные друг от друга. Моя работа основана на идее и в зависимости от контекста, принимает форму видео, программного обеспечения, игр и событий. Иногда мне нравится говорить, что я выполняю работу для конкретных сайтов для платформ и протоколов.

Помимо моей работы в качестве художника, я была руководителем разработки смарт-контракта в проекте Circles UBI.В настоящее время работаю с художественной галереей под названием Furtherfield в качестве технического руководителя в Culturestake, платформе принятие решений на основе нюансов культуры.

Каковы наиболее существенные различия между физическим искусством и цифровым искусством? Есть ли какие-либо преимущества у цифрового искусства перед физическим искусством?

Много различий и много сходств. Наиболее существенное различие, на мой взгляд это масштабируемость и доступность цифрового контента, что является как огромным преимуществом, так и недостатком. Как мы хорошо знаем, цифровой файл можно копировать бесконечно без ухудшения качества. Каждый раз, когда вы запрашиваете веб-сайт с сервера, создается его новая одноразовая копия. Это абсолютно невероятно, если рассматривать с исторической точки зрения: многие люди одновременно в любой части мира могут использовать одно и то же произведение искусства, даже взаимодействуя друг с другом через произведение искусства.

Причина, по которой я говорю, что это также проклятие, заключается в том, что с момента рождения цифрового искусства для цифровых художников шла постоянная борьба за то, чтобы найти способы поддерживать себя финансово. Кроме того, масштабируемость цифрового контента бросила вызов способам оплаты ранее нецифровых видов искусства. Исторически большинство тактик монетизации произведений искусства были связаны с дефицитом. Физические произведения искусства поставляются со встроенными в них функциями. Продажа билетов, печатные издания и т.д. Все это формы дефицита. NFT и споры, которые их окружали, воплощают эти противоречия между масштабируемостью и дефицитом.

Что привело вас в пространство NFT?

Да, я бы сказала, что нахожусь в пространстве NFT – несколько недель назад я запустила проект NFT, хотя он немного нетрадиционный. Он называется Off, и это издание 255 NFT, где каждый NFT состоит из двух компонентов, публичного образа и секретного образа.

Проект NFT Сары “off” состоит из двух компонентов – зашифрованного предложения и осколка закрытого ключа, использованного для его шифрования.

Внутри каждого секретного изображения скрыты две вещи: зашифрованное предложение и фрагмент закрытого ключа, который использовался для его шифрования. В полном издании из 255 изображений скрыто целое эссе и весь закрытый ключ. Для расшифровки любого текста требуется большая часть фрагментов закрытого ключа (2/3), поэтому эссе можно прочитать только в том случае, если большинство коллекционеров сотрудничают для совместного использования своих изображений. Я называю это дилеммой массового многопользовательского онлайн-заключенного. Каждый покупатель должен выбрать: будут ли они сотрудничать или откажутся?

Но если что и привело меня в NFS, так это блокчейны в целом. Я работаю в индустрии блокчейна еще до того, как появились NFT, по крайней мере, до того, как NFT появились в том формате, в котором они существуют сейчас (ERC 721). Я начала работать с Ethereum в 2016 году, когда ему был всего 1 год и еще до того, как взаимозаменяемые токены были широко использованы или стандартизированы. И хотя я уже некоторое время работаю в индустрии блокчейна, на самом деле я гораздо дольше была художником, меня интересуют пересечения.

Какую ценность, по вашему мнению, конфиденциальность может привнести в пространство цифрового искусства? Существуют ли какие-либо уникальные варианты использования или идеи, которые можно было бы разблокировать, включив новую технологию сохранения конфиденциальности в цифровое искусство?

Безусловно, мы уже видели некоторых из них. Например, “Dark Forest”, игра в сети xdai, вдохновленная одноименной книгой и концепцией из трилогии “Воспоминание о прошлом Земли” Лю Цысиня. В подмножестве цифрового искусства, использующего общедоступные протоколы, такие как цепочки блоков, существуют виды игровой механики и взаимодействия, которые может быть довольно сложно реализовать, когда уровень хранения доступен для публичных запросов, и более простые инструменты для сохранения конфиденциальности, безусловно, могут быть полезны.

Одно из больших различий между продажей произведений искусства как NFT и продажей произведений искусства через галерею заключается в том, что цена и содержание коллекции коллекционера видны всем. Художники и коллекционеры могут испытывать сильное ценовое давление и испытывать дискомфорт из-за такой видимости. Применение конфиденциальности при продаже в галерее с помощью NFT может быть более удобным и иметь некоторые преимущества, хотя также многое можно сказать о том, чтобы привнести прозрачность в этот аспект мира искусства.

Вас заинтересуют частные NFT, которые позволяют вам хранить определенную информацию и определенный контент в секрете?

Да, в зависимости от того, что позволяют эти инструменты, я бы использовала их с Off!

Поскольку игра не работает в случае утечки секретных изображений, я почувствовала, что должена создать свой собственный рынок для продажи этих NFT и систему распространения секретных изображений. Как вы можете себе представить, это было очень много дополнительной работы.

Где бы вы хотели, чтобы цифровое пространство искусства / NFT развивалось в течение следующих нескольких лет?

Я хотела бы увидеть больше экспериментов по стратегиям финансирования для художников. Я хотела бы видеть платформы NFT, которые предоставляют художникам больше возможностей. Многие из них говорят, что знают, но где персонализируемые витрины tumblr? Брендинг и эстетика так важны для художников, почему я не могу выбрать свой шрифт или поэкспериментировать с макетом страницы? Где находятся настраиваемые модели владения? Знаете ли вы, что большинство рынков NFT ограничивают право перепродажи художников, часто до 10%? Кто такие эти платформы, чтобы указывать художникам, какую перепродажу они могут правильно выбрать?. Было бы очень печально, если бы две или три крупные площадки NFT стали следующими Instagram, Twitter и Facebook.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Везде. Вдохновение-это самая легкая часть. Самое сложное-довести дело до конца.

Какой у вас девиз или любимая цитата?

“В действительности зона дозволенного протеста против системы гораздо больше, чем система готова признать”. Это из эссе “Towards a Third Cinema” Фернандо Соланаса и Октавио Гетино и это обвинение в том, как произведения искусства (или действия), предлагающие изменить систему, могут быть поглощены и даже в конечном итоге служить увековечиванию этой системы. Я впервые прочитала эту книгу более 10 лет назад и до сих пор постоянно думаю о ней.

— — —

Узнайте больше о работе Сары на ее сайте и в социальных сетях:

web || twitter || insta || git